Was ist Most ?
Most
Ein Durstlöscher und Genuss – Aber was ist Most eigentlich?
Most ist ein alkoholhaltiger Fruchtsaft, der durch Keltern gewonnen wird. Most wird hauptsächlich aus Äpfel und Birnen hergestellt. Der Name stammt aus dem Lateinischen (mustum) und bedeutet „junger Wein“. Ein guter Most zeichnet sich durch eine klare Farbe und einem feinen Geruch aus. Das Getränk weist einen Alkoholgehalt von fünf bis acht Prozent auf.
Geschichte
Die Geschichte des Mosts geht bis zu den Kelten zurück. Damals galt der Most als verdauungsfördernd. Im 19. Jahrhundert wurde das Getränk vor allem von der ärmeren Gesellschaftsschicht produziert und getrunken. Heute erlebt das Getränk seine Renaissance und entwickelt sich zu einem Getränk für Jedermann.
Regionale Unterschiede
Most ist nicht gleich Most!
Das Produkt Most unterscheidet sich regional durch die Art der Verarbeitung und der Qualität der Früchte. Bei uns wird mit der Technik der Winzer, ein fruchtig spritziger und strahlend klarer Most gekeltert.
Es wird auf beste Qualität der Früchte und eine saubere Verarbeitung geachtet.
Most kann mit seiner Vielfalt zu den verschiedensten Anlässen, als Speisebegleiter, als Apero oder einfach zum Genießen verwendet werden.
Ein Cider als Aperetief, ein kräftiger Most von Streuobst zu Jause, ein sortenreiner Most mit Edelsten Aromen zum Genießen,
verschiedene alkoholfreie Säfte, für alle ist das richtige dabei!
Most wird auch immer mehr in der Gastronomie angeboten, fragen Sie nach Most oder „most for da people“!
Obstsorten
Boskop
· Ursprung: Niederlande
· Geschmack: fruchtig, säuerlich, erfrischend, würzig
· Weitere Verwendung Säfte, Apfelwein, Obstbrand, Dessert
Elstar
· Ursprung Niederlande
· Geschmack aromatisch, saftig, fein-säuerliche
· Weitere Verwendung ideal zum Backen
Jonagold
· Ursprung USA
· Geschmack süßlich und feinsäuerliches, saftiges, gelbes Fruchtfleisch
· Weitere Verwendung Apfelsaft, Dessert, Snackapfel
Rubinette
· Ursprung Schweiz
· Geschmack saftig-knackig, feinsäuerlich schmeckend
· Weitere Verwendung Kochen, Backen, universell einsetzbar
Zitronenbirne
· Ursprung Schweiz
· Geschmack süß-säuerlich, würzig, saftig, sehr wohlschmeckend
· Weitere Verwendung Tafel-Koch und Dörrbirne
Holunder
· Ursprung unbekannt, Verbreitung Europa und Asien
· Geschmack zart blumig
· Weitere Verwendung: vielfältig einsetzbar, auch in der Medizin
Wichtige Begriffe
Cider
Most und Cider werden häufig synonym verwenden. Tatsächlich handelt es sich aber um zwei verschiedene Getränke. Der wichtigste Unterschied ist, dass Cider ein kohlesäurehaltiges Getränk ist, wohingegen Most nicht sprudelt.
Gärung
Bei der Gärung handelt es sich um einen enzymatischen Prozess. Dabei werden Kohlehydrate, vor allem Glukose, zu Alkohol und Kohlenstoffdioxid umgewandelt.
Kelter
Als Kelter wird die Presse zur Erzeugung von Obst- und Fruchtsäften bezeichnet
Kelterei
Unter Kelterei wird der Betrieb bzw. die Einrichtung verstanden, in der Obst und Früchte gepresst werden.
Pasteurisieren
Durch das Pasteurisieren wird das Getränk länger haltbar gemacht. Dabei wird der frisch gepresste Saft erhitzt und luftdicht verschlossen. Dadurch werden Mikroorganismen abgetötet und der Saft ist bis zu 1,5 Jahre haltbar.
Mosten
Unter Mosten wird der Prozess der Herstellung des Mosts aus den Früchten bzw. dem Obst verstanden.
LOKAL.NATÜRLICH
Altes Handwerk neu aufleben lassen ... Unser Motto.
Most wird nicht einfach gemacht.
Most entsteht durch das Zusammenspiel hochwertiger, alter Apfelraritäten, moderner Kellertechnik & viel Liebe zum Produkt.
Doch vergleicht man den Most von damals, mit dem exklusiven Apfelwein von heute, erkennt man nur wenige Gemeinsamkeiten.
Moderne Kellertechnik sowie laufende Weiterbildung helfen dabei, den damaligen "Bauerntrunk" zum edlen Tropfen zu transformieren.
Service und Fragen
Ich stehe Ihnen persönlich zur Verfügung für Fragen und Anregungen aller Art:
Peter Speckle