Saisonsbeginn 2024
Voller Energie & Elan starten wir in die heurige Most-Saison und blicken positiv auf die kommenden Wochen.
Anmeldungen zum Mosten & Pasteurisiern gerne unter 0676 315 21 61 bei Speckle Florian.
Mach mehr aus deinem Obst
Obst-Annahme jeden
Donnerstag ab 16:00 Uhr
Wir freuen uns jedes Jahr auf`s Neue über Äpfel der heimischen Gärten.
Wir helfen Ihnen dabei, Ihre Ernte zu frisch gepresstem Apfelsaft zu verarbeiten, den Sie dann entweder frisch mit nach Hause nehmen können oder sich über eine Bar-Auszahlung pro kg der gebrachten Äpfel erfreuen dürfen. Sie entscheiden selbst.
Gerne können sie uns auch telefonisch oder per Mail kontaktieren.
ACHTUNG
Aufgrund einer Umstrukturierung unseres Unternehmens, passen wir unsere Öffnungszeiten an!
Gültig ab 1.2.2024
Übergabe von Vater zu Sohn durch Pensionierung-
das Generationsprojekt geht weiter
Pünktlich zur diesjährigen Most-Saison haben wir Neuigkeiten.
Peter Speckle, Gründer von Most for da people, übergibt seinen Betrieb nach 12 Jahren seinem Sohn, Sandro Speckle, dieser ebenfalls qualifizierter Mostsommelier ist. Nun liegt der Betrieb in jungen "Moster-Händen", die frischen Wind in den Betrieb bringen sollen.
Wir wünschen Peter somit Alles Liebe von Herzen zum wohl "schwersten" Job - der Pension. Gesundheit und jede Menge Sonnenstunden sollen deine Begleiter sein.
Danke für deine Arbeit, Nerven sowie Zeit, die du in das Unternehmen gesteckt hast, um den Betrieb jemals übergeben zu können.
Danke ebenso an dieser Stelle für die diesjährige Mithilfe trotzt angebrochener Pension.
Pasteurisieren in der Mosterei Nofels
In der Mosterei Nofels, der Steinbruchgasse bieten wir auch Pasteurisieren und Abfüllen von Apfelsaft an.
Saft vom eigenen Baum haltbar abgefüllt im praktischen Bag in Box.
Mit dem modernen Pasteur und dem Abfüller können wir "Bag in Boxen" 10l, 5l sowie 3l abfüllen.
Beim Pasteurisieren wird frischer Süßmost durch Erhitzen (90 Grad) ohne Zusatz haltbar gemacht und in praktischen Bag in Boxen abgefüllt.
Dieser Vorgang unterbindet das Vergären des Saftes. Denn durch das Erhitzen werden die natürlich enthaltenen Mikroorganismen im Saft abgetötet. Diese Mikroorganismen, auch Keime genannt, würden ansonsten den Gärungsprozess anstoßen und somit zu einem Verderben des Fruchtsaftes führen.
Anmeldungen zum Pasteurisieren unter : +43 676 3152161
Speckle Florian
Mocktail "Apfel-Sprizz"
Es muss ja nicht immer Alkohol sein. Wir experimentieren immer wieder an neuen Kreationen/Getränken. Daraus ist dieser alkoholfreie Mocktail entstanden...suuuuper lecker und mit wenigen Zutaten zubereitet.
Zutaten: Apfel Süßmost, frische Minze, Eiswürfel, Tonic Water, 1TL Zitronensaft
Zubereitung: Süßmost in ein Glas geben, mit Tonic Water auffüllen, 1 Schuss Zitronensaft dazu - umrühren und feeertig. Herrlich erfrischend. Eiswürfel, frische Minze und als Garnitur 1 Apfel Scheibe und schon könnt ihr euren Mocktail genißen. Zum Wohl
Geschenksgutscheine
Brauchbare Gutscheine sind immer eine tolle Idee.
Der Betrag ist frei wählbar.
Für Gutscheine kontaktieren Sie uns bitte per Mail oder rufen Sie unter +43 676 7852235 an.
Mosterei Amann wird zu
Most for da people
Projekt 2023
2023 ist und wird ein aufregendes Jahr für uns.
Nun ist es endlich soweit. Die Übernahme ist über die Bühne.
Stolz dürfen wir verkünden, dass die Mosterei Amann aus Koblach nun Most for da people ist.
Ein großes DANKE geht an Gerold Amann, der uns gegenüber sehr viel Vertrauen auf bringt und mit gutem Gewissen, sein Unternehmen nun wieder in "Moster-Hände" legt und somit einer neuen Generation übergibt .
Wir wünschen Gerold eine tolle Zeit bei seinem neuen Projekt "Pension" .
Most Bowle
Zutaten:
500g Früchte / Saisonale Beeren, 1/4L Orangensaft, 1L Most (für die intensive Farbe empfehlen wir unseren Apfel Holunder Cider (siehe Produkte), 10dag Zucker, 6cl Himbeer/Holundersirup (je nach Geschmack/Vorliebe), 1L Mineralwasser
Zubereitung:
Zucker in einem Topf etwas bräunen, mit Most ablöschen und abkühlen lassen. Den Rest der Zutaten dazu geben und 1-2h ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Soda auffüllen. - Eiskalt (auch mit Eiswürfel geeignet) servieren. - Cheers
Unser Neustes Produkt
Champagner Birne
-Limited Edition-
Halbtrocken und sehr unkompliziert.
Ideal für ein gemütliches Feierabend Gläschen Zuhause oder bei Freunden.
Moster des Jahres 2022
Unsere Arbeit ist unsere Leidenschaft und ein positiver Antrieb für jeden neuen Tag. Sie bringt uns dazu, Herausforderung als Chance zu verstehen und neue Ziele zu erreichen.
Pflanzung von 190 Bio Obstbäumen
"Mostherstellung sowie Obstbau sind unser Generationsprojekt"
Regional tritt immer mehr in den Vordergrund.
Mit diesem Motto entschieden wir uns für eine Anpflanzung verschiedener Obstbäumen, mitten in Nofels.
Auf rund 3.500m² wurden Halbstamm-Bäume sowie Spindelbäume gepflanzt, diese schon, bei regelmäßiger Kontrolle, nach 2 Jahren erste Äpfel liefern sollen. Die Halbstämme kommen erst nach ca. 3-5 Jahren langsam in den Ertrag.
Sorten wie etwa der rote Boskoop, Schmidberger Renette, Landsberger Renette, weiße Glockenapfel, Brünnerling, Schweizer Orangenapfel, Winter-Zitronenapfel oder der Maschanzger, sind auf dem Feld zu finden.
Die grüne Winawitz, eine alte Birnensorte, rundet das Sortiment ab.
Neubau unserer neuen Most Produktionshalle
Hier sehen Sie die neu erbaute, voll unterkellerte 200m² große Produktionshalle. Im Keller befinden sich die Edelstahlfässer, sowie alle Maschinen für die Produktion. Die Obere Etage ist halb getrennt. Auf dieser befindet sich ein Most-Verkostungsraum. Ansonsten wird das Erdgeschoss als Lagermöglichkeit genutzt. Die Toiletten befinden sich ebenfalls im Erdgeschoss.
Bäumen ein 2. Leben schenken
Hier ist ein hydraulischer Ballenstecher zu sehen. Auf diese stießen wir, als wir mit der Planung unserer neuen Most Halle beschäftigt waren. Einige Bäume auf unserem Grundstück, diese wohlbei bemerkt noch gesund sowie ertragreich waren, waren plötzlich etwas im Weg. Da dies aber nicht das Ziel war, überlegten und überlegten wir. Bis wir auf diese Maschine stießen. Sie hat es uns ermöglicht, unsere gesunden Bäume zu retten und ihnen ein 2. Leben durch eine Umpflanzung zu schenken.
Immunbooster (Apfel Zitronen Orangen Ingwer Shot)
Langsam aber doch kehrt der Frühling ein & meistens lässt die erste Erkältung nicht lange auf sich warten. Desshalb ist es wichtig, das Immunsystem einwenig zu pimpen. Hier ein tolles, einfaches, sehr schnelles Rezept, ideal für die Übergangszeiten.
-Zutaten: 1Bio Apfel, 1Bio Orange, 1Bio Zitrone, 50g Bio Ingwer
-Zubereitung: Den Apfel sowie Ingwer schälen, in kleine Stücke schneiden und in den Entsafter geben. Die Orange und Zitrone werden in der Saftpresse ausgepresst und mit dem gewonnen Saft des Entsafters vermengt. - GENIEßEN